Budget Quiz 2022: केंद्रीय बजट से संबंधित महत्त्वपूर्ण MCQs

Important Question in Hindi on Union Budget 2022 

Budget Quiz 2022: केंद्रीय बजट से संबंधित महत्त्वपूर्ण MCQs

Important Current Affairs Questions on the Union Budget 2022-23, Attempt Now

GK Quiz on Union Budget 2022 : केंद्रीय बजट 2022-23 पर GK के प्रश्नों और उत्तरों के इस सेट को हल करें. यह सेट, IAS/PSC/BANKING/SSC/CDS जैसी परीक्षाओं के लिए बहुत उपयोगी है। 

केंद्र सरकार द्वारा हर साल केंद्रीय (union budget) बजट पेश किया जाता है, इस साल का बजट केंद्रीय वित्त मंत्री Nirmala Sitharaman द्वारा 1 फरवरी सुबह 11:00 बजे पेश किया गया है। 

केंद्र सरकार द्वारा पेश किए जाने वाला केंद्रीय बजट ना केवल आम लोगों की जिंदगी के लिए महत्वपूर्ण होता है, बल्कि competitive exams में शामिल होने वाले अभ्यर्थियों के लिए भी बहुत महत्वपूर्ण होता है। 

ज्यादातर competitive exams में current affairs and general awareness के प्रश्न पूछे जाते हैं जिसमें बजट संबंधित प्रश्न भी भी होते हैं। यदि आप पूरा बजट नहीं देख पाए तो चिंता मत कीजिए। 

हम आपके लिए लेकर आए हैं Budget Quiz 2022। आप हमारे द्वारा दिए गए इन प्रश्नों को पढ़कर जान सकते हैं कि प्रतियोगी परीक्षाओं में बजट संबंधित किस प्रकार के प्रश्न पूछे जाते हैं और पूछे जा सकते हैं। 

नीचे दिए गए प्रश्नों के 4 संभावित उत्तरों में से किसी एक पर क्लिक करके देखिए। 



Q1. निर्मला सीतारमण ने करदाताओं के लिए एक नए कर नियम की घोषणा की जहां एक करदाता करों के भुगतान पर ____________ में एक अद्यतन रिटर्न दाखिल कर सकता है?
A. 1 वर्ष
B. 2 साल
C. 3 साल
D. 4 साल
Ans: 2 साल
Explaination:
Nirmala Sitharaman announced a new tax rule for taxpayers where a taxpayer can file an updated return on payment of taxes within two years from the end of the relevant assessment year.
Q2. निर्मला सीतारमण ने लगातार कितनी बार केंद्रीय बजट पेश किया।
A.1
B.2
C.3
D.4
Ans: 4
Explaination:
Union Finance Minister, Nirmala Sitharaman is presenting the Union Budget 2022 for the 4th time in a row.
Q3. _______ के One class, one TV channel’ कार्यक्रम को 12 से 200 टीवी चैनलों तक विस्तारित किया जाएगा।
A. PM eVIDYA
B. PM ePADHSHALA
C. PM eGURU
D. PM eSARASWATI
Ans: PM eVIDYA
Explaination:
One class, one TV channel’ program of PM eVIDYA will be expanded from 12 to 200 TV channels. This will enable all states to provide supplementary education in regional languages for classes 1 to 12.
Q4. कोर बैंकिंग सिस्टम पर कितने डाकघर आएंगे?
A. 1.2 लाख
B. 1.3 लाख
C. 1.4 लाख
D. 1.5 लाख
Ans: 1.5 लाख
Explaination:
100% of 1.5 lakh post offices will come on the core banking system, enabling financial inclusion and access to accounts through net banking, mobile banking, ATMs, and also providing online transfer of funds between post office accounts and bank accounts.
Q5. डिजिटल संपत्ति (क्रिप्टोकरेंसी) के हस्तांतरण से होने वाली आय पर _____ कर साथ ही लेनदेन पर 1% कर लगाया जाएगा।
A.0.25
B.0.3
C.0.15
D.0.12
Ans: 0.3
Explaination:
Income from transfer of digital assets (Cryptocurrency) to be charged 30% tax, plus 1% tax on the transaction.
Q6. FY23 के लिए निर्धारित राजकोषीय घाटा लक्ष्य क्या है?
A.0.061
B.0.062
C.0.063
D.0.064
Ans: 0.064
Explaination:
Union Budget 2022: FY23 fiscal deficit targeted at 6.4 per cent of GDP.
Q7. जिनकी आय 1 करोड़ रुपये से 10 करोड़ रुपये के बीच है,उनके लिए सहकारी समितियों पर अधिभार 12% से घटाकर _____ किया जाएगा ।
A.0.04
B.0.05
C.0.06
D.0.07
Ans: 0.07
Explaination:
The proposal will reduce the surcharge on cooperative societies to be reduced from 12% to 7%, for those whose income is between Rs 1 crore and Rs 10 crore.
Q8. एनपीएस में नियोक्ता के योगदान हेतु कटौती केंद्र सरकार के कर्मचारियों के बराबर राज्य सरकार के कर्मचारियों के लिए 10% से बढ़कर _____________ हो गई।
A.0.11
B.0.12
C.0.13
D.0.14
Ans: 0.14
Explaination:
Deduction for employer contribution to NPS increased to 14% from 10% earlier for State govt employees on par with central govt employees.
Q9. केंद्रीय बजट 2022-23 में बजट के कितने केंद्र बिंदु क्षेत्र (focus areas) प्रस्तुत किए गए हैं?
A.7
B.6
C.5
D.4
Ans: 7
Explaination:
7 focus areas: PM Gati Shakti, Inclusive Development, Productivity Enhancement, Sunrise Opportunities, Energy Transition, Climate Action and Financing of investments.
Q10. अनुसूचित वाणिज्यिक बैंकों द्वारा कितने जिलों में डिजिटल बैंकिंग प्रणाली स्थापित की जाएगी?
A.25
B.50
C.75
D.100
Ans: 75
Explaination:
Govt continuously encouraging digital banking. Taking forward, 75 digital banking units will be set up in 75 districts.
Q11. जनवरी 2022 के महीने के लिए जीएसटी संग्रह क्या है?
A. 1,10,986 करोड़ रुपये
B. 1,20,986 करोड़ रुपये
C. 1,30,986 करोड़ रुपये
D. 1,40,986 करोड़ रुपये
Ans: 1,40,986 करोड़ रुपये
Explaination:
The gross GST collections for the month of January 2022 are Rs 1,40,986 crore —the highest since the inception of the tax.
Q12. 14 क्षेत्रों में उत्पादन से जुड़ी प्रोत्साहन योजनाओं में कितने नए रोजगार सृजित करने की क्षमता है?
A. 60 लाख
B. 50 लाख
C. 40 लाख
D. 30 लाख
Ans: 60 लाख
Explaination:
Production Linked Incentive schemes in 14 sectors with the potential to create 60 lakh new jobs, and the additional new production of Rs 30 lakh crore.
Q13. रक्षा अनुसंधान और विकास बजट के ___________ के साथ उद्योग, स्टार्टअप और शिक्षा के लिए रक्षा अनुसंधान और विकास (Defence R&D) खोला जाएगा।
A.0.15
B.0.25
C.0.35
D.0.45
Ans: 0.25
Explaination:
Defense R&D will be opened up for industry, startups and academia with 25% of the defence R&D budget.
Q14. 5 प्रतिशत से घटाकर ________ करने की घोषणा की।
A. 22 प्रतिशत
B. 12 प्रतिशत
C. 28 प्रतिशत
D. 23 प्रतिशत
Ans: 23 प्रतिशत
Explaination:
Finance Minister announced a reduction of surcharge on unlisted shares from 28.5 per cent to 23 per cent.
Q15. 2022-23 में, पीएम आवास योजना के चिन्हित लाभार्थियों के लिए ________ आवासों (houses) को पूरा किया जाएगा।
A. 60 लाख
B. 70 लाख
C. 80 लाख
D. 90 लाख
Ans: 80 लाख
Explaination:
In 2022-23, 80 lakh houses will be completed for identified beneficiaries of PM Awas Yojana. 60,000 houses will be identified as beneficiaries for PM Awas Yojana in rural & urban areas.
Q16. स्वतंत्र भारत का पहला बजट कब पेश किया गया था?
A.1860
B.1947
C.1945
D.1946
Ans: 1947
Explaination:
The first Budget of Independent India was presented in 1947 by the then Finance Minister R K Shanmukham Chetty.
Q17. भारत में सबसे लंबा बजट भाषण देने का रिकॉर्ड किसके नाम है?
A. निर्मला सीतारमण
B. अरुण जेटली
C. इंदिरा गांधी
D. जवाहरलाल नेहरू
Ans: निर्मला सीतारमण
Explaination:
Nirmala Sitharaman holds the record for delivering the longest Budget speech in India. While presenting the Union Budget 2020-21, she spoke for 2 hours and 42 minutes, breaking her previous record of July 2019 speech (2 hours 17 minutes).
Q18. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के अनुसार, एक वर्ष के केंद्रीय बजट को वार्षिक वित्तीय विवरण कहा जाता है?
A. अनुच्छेद 108
B. अनुच्छेद 101
C. अनुच्छेद 115
D. अनुच्छेद 112
Ans: अनुच्छेद 112
Explaination:
According to Article 112 of the Indian Constitution, the Union Budget of a year is referred to as the Annual Financial Statement (AFS).
Q19. वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने बजट पेश करते हुए कहा कि देश के ______ प्रतिशत की दर से बढ़ने की उम्मीद है।
A.5.27
B.6.27
C.7.27
D.9.27
Ans: 9.27
Explaination:
Finance Minister Nirmala Sitharaman, while presenting the Budget, said that the country is expected to grow at 9.27 per cent.
Q20. अगले 3 वर्षों में यात्रियों के लिए उच्च दक्षता और बेहतर सुविधाओं वाली कितनी नई पीढ़ी की वंदे भारत ट्रेनें (Vande Bharat trains) विकसित की जाएंगी?
A.100
B.250
C.400
D.350
Ans: 400
Explaination:
400 new-generation Vande Bharat trains with higher efficiency and better facilities for passengers will be developed in the next three years.

Objective General Knowledge

Post a Comment

Please do not enter any spam links in the comments box.

Previous Post Next Post